Assistenza per i sovraindebitati

Saldo e stralcio

 

Agrifood Future Research, a Salerno la Camera di commercio promuove un focus su giovani, imprese e ricerca


Contributi e agevolazioni

per le imprese

 

In occasione della Festa dell’Europa, la Camera di commercio di  Salerno e Unioncamere promuovono, venerdì 9 maggio mella Sala Pasolini, Agrifood Future Research, una giornata dedicata  a giovani, imprese e ricerca per ripensare insieme il futuro del sistema agroalimentareL’evento, si legge in una nota,  si articolerà in tre momenti principali: una tavola rotonda sulle sfide climatiche e la sostenibilità del comparto agroalimentare, con la presentazione dei risultati del progetto Pnrr Grins; la premiazione dell’Agrifood Future Award; il riconoscimento alle migliori tesi di laurea  sull’innovazione nel food system. L’incontro si concluderà con un focus sulle prospettive europee per il settore agroalimentare,  con le linee guida di Eit Food e della Commissione Europea verso il 2040″. 



Momento di confronto sul futuro dei sistemi agroalimentari
Agrifood Future in sole due edizioni si è affermato come uno dei principali momenti di confronto sul futuro dei sistemi agroalimentari. Il suo successo si basa  sulla capacità di unire approfondimenti scientifici, dati e ricerca con il dialogo diretto tra  istituzioni, imprese e mondo accademico.
Il foodsystem è oggi uno dei principali motori di cambiamento dell’ecosistema globale, ma  anche tra i più vulnerabili alle crisi climatiche e geopolitiche. Entro il 2050, si prevede una  popolazione mondiale di oltre 10 miliardi di persone: sarà necessario ripensare radicalmente le  modalità di produzione, trasformazione, trasporto, confezionamento e consumo del cibo per  ridurre l’impatto ambientale e salvaguardare gli ecosistemi.
Qual è il ruolo della ricerca e dei giovani in questa transizione? Quali soluzioni propongono oggi i professionisti dell’agricoltura di domani? Come stanno affrontando le imprese i rischi climatici? Quali opportunità e ostacoli si incontrano nell’adozione di modelli sostenibili?  In che misura il clima di incertezza causato dalle nuove politiche dei dazi sono un freno per  l’adozione di modelli sostenibili?  

Tavola rotonda – Cambiamento climatico, imprese e sostenibilità 
Un momento di confronto a partire dai risultati di un’indagine condotta su un campione di  imprese alimentari del Mezzogiorno, nell’ambito del progetto Grins – Growing Resilient,  Inclusive and Sustainable, finanziato dal Pnrr.
Promosso da un partenariato esteso che coinvolge università, centri di  ricerca e istituzioni il progetto Grins realizza ricerca di frontiera nel campo delle scienze economiche-politico sociali e delle scienze dei dati, per fornire evidenze che orientino le politiche pubbliche, nonché  le scelte di cittadini e imprese, contribuendo a una crescita del Paese più resiliente, inclusiva e  sostenibile. Una delle sue principali innovazioni è la piattaforma “Amelia”, che raccoglie dati  utili per guidare analisi e scelte strategiche.
In particolare, un gruppo di lavoro del progetto analizza le pratiche di  sostenibilità nelle imprese, partendo da una survey che ha coinvolto quasi 10.000 aziende in  tutta Italia. Il focus sul settore alimentare nel Mezzogiorno – curato dal Centro Studi delle  Camere di Commercio – Istituto Guglielmo Tagliacarne – ha indagato tematiche  come:percezione del rischio climatico, investimenti green, rendicontazione, adesione a  programmi ambientali e strumenti di finanza sostenibile. 

Innovazione sostenibile nei  sistemi agroalimentari: premi alle tesi
La giornata si concluderà con la premiazione dei vincitori dell’Agrifood Future Award, il premio  per le tesi di laurea magistrale (2022–2024) che promuovono l’innovazione sostenibile nei  sistemi agroalimentari, organizzato da Rural Hack e Image Line.
La competizione, lanciata durante la scorsa edizione di AgriFood Future, è stata aperta a tesi  provenienti da tutte le università italiane ed europee e valorizza progetti ad alto impatto  ambientale, economico e sociale, in grado di attivare cooperazione tra imprese, comunità,  istituzioni e attori territoriali.
Una giuria di esperti – con la direzione scientifica del professor Alex Giordano (Università Federico  II di Napoli, autore di “FoodSystem 5.0”) – ha selezionato i lavori più promettenti tra oltre 100  candidature, premiando:

Trasforma il tuo sogno in realtà

partecipa alle aste immobiliari.

 

  • 3 premi per tesi provenienti da percorso agrario 
  • 3 premi per tesi provenienti da percorso non agrario 
  • 1 premio speciale in tema di Agricoltura ed Energie Rinnovabili 

Le tesi vincitrici offrono soluzioni concrete e replicabili, già pronte per essere adottate dalle  imprese per rispondere alle sfide agronomiche, organizzative e gestionali del presente. 

Uno sguardo all’Europa: Vision 2040
L’evento si chiuderà con un momento di riflessione sulle prospettive future del sistema  agroalimentare europeo, con le indicazioni di EIT Food sull’orizzonte strategico “Vision for  European Agri-Food Systems by 2040”. Un documento chiave che orienta le politiche europee e propone un modello di food system  più equo, rigenerativo, connesso ai territori e alle comunità. 

AGENDA DEI LAVORI  

MATTINA
Coordina e modera la sessione: Luigi Chiariello (Italia Oggi – Agricoltura Oggi)
– 10:30 Introduzione dei lavori
Agrifood Future 600 giorni dopo  

Luigi Chiariello e Alex Giordano
– 10:45 Presentazione dei Risultati della Ricerca GRINS “Growing Resilient, INclusive and  Sustainable”
Debora Giannini e Lucrezia Macigno, Centro Studi Tagliacarne;
Michele Lemme, Università di Torino. 

– 11:15 Tavola Rotonda: : Dazi, Transizione green e PMI del settore agroalimentare – Ermete Realacci Presidente della Fondazione Symbola e Presidente onorario di  Legambiente
– Albino Maggio Professore Ordinario di Agronomia e Coltivazioni Erbacee dell’Universita’ Federico II di Napoli e referente del progetto europeo AgrifoodTEF  https://www.agrifoodtef.eu/
– Emanuela Russo Vicepresidente Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari
– Francesco Aversano Prof Associato di Diritto Agrario e Alimentare presso Università  Federico II di Napoli  

– 12:00 Conclusioni di Andrea Prete, presidente CCIAA di Salerno e Presidente di Unioncamere 

POMERIGGIO
Introduce e modera: Barbara Carfagna Giornalista e conduttrice TG1 Rai 

Opportunità uniche acquisto in asta

 ribassi fino al 70%

 

– 14:30 Apertura
Barbara Carfagna e Alex Giordano 

– 15.00 FoodSystem 5.0: tra intelligenza collettiva ed intelligenze artificiali. A cura del progetto PIDMed
– Alfonso Amendola – Università degli Studi di Salerno
– Maria Teresa Cuomo – Professore di Management dell’Innovazione dell’  Università di Salerno
– Annalisa Gramigna – Fondazione Ifel
– Antonio Santoro – Manager Hub Rete Salerno, Invitalia
– Cristiano Spadoni – Project Developer Image Line e referente progetti LIFE  VitiCaSe e AgriDataKPI 

– 15:45 Presentazione 7 Progetti vincitori Agrifood Future Awards A cura di Imageline e Rural Hack: 

Enrico Giovanella
Visualizzazione di danni su pere causati da Halyomorpha halys mediante analisi multivariata di immagini iperspettrali nel vicino infrarosso 

Michele Gullino (da remoto)
The application of a low cost depth camera and neural network for sizing  apple fruits 

Beatrice Danesi
Exploiting vineyard variability through selective harvesting of a white grape
variety 

Leonardo Nitti (da remoto)
Development of a Machine Learning algorythm to detect diseases in vineyard    

Finanziamenti personali e aziendali

Prestiti immediati

 

Federica Amato (Da remoto)
Artificial Intelligence for detection and prevention of mold contamination 

Chiara Tezza
Identificazione molecolare del microbiota coltivabile di vite e ricerca di rizobatteri con attività di promozione della crescita delle piante 

Lamiaa Chab
Nexus of Renewable Energy, Agriculture, and Forestry: Synergies and Challenges for a Sustainable Energy Transition. 

– 17:00 I giovani, ricerca e futuro del foodsystem: La nuova vision dell’EU verso il 2040 Barbara de Ruggieri – Project Leader EIT Food Italy

 

 

Assistenza e consulenza

per acquisto in asta

 

 



Source link

***** l’articolo pubblicato è ritenuto affidabile e di qualità*****

Visita il sito e gli articoli pubblicati cliccando sul seguente link

Source link

La tua casa dei sogni ti aspetta

partecipa alle aste immobiliari!