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cibo, lavoro, mercato, la Conferenza Agricola di Roma Capitale nella sua IV edizione


Si è svolta lo scorso 30 maggio la quarta edizione della Conferenza Agricola di Roma Capitale, intitolata “Roma produce: cibo, lavoro, mercato”, un appuntamento che rinnova un impegno avviato nel 1978 dal Sindaco Argan e rilanciato dal 2022 dall’Assessorato all’Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei rifiuti. Un evento che ha visto protagonisti istituzioni, rappresentanti del mondo agricolo e imprenditoriale, uniti da un obiettivo comune: valorizzare il sistema agroalimentare romano come leva di sviluppo sostenibile, occupazionale e culturale.

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Dopo i saluti istituzionali del Sindaco di Roma Roberto Gualtieri, dell’Assessore Regionale all’Agricoltura Giancarlo Righini e del Vicesindaco della Città Metropolitana Pierluigi Sanna, si sono susseguiti quattro panel tematici con la partecipazione di rappresentanti di spicco del settore. Tra loro, anche Antonella Rizzato, Amministratore Delegato di Grande Impero, azienda leader nella panificazione artigianale.

«Siamo impegnati da oltre vent’anni per un sistema agricolo locale, sostenibile e trasparente, collaborando con produttori del territorio e investendo in filiere corte e pratiche rigenerative» – ha dichiarato Antonella Rizzato durante il suo intervento. – «Le aziende della trasformazione alimentare hanno il dovere di sostenere l’agricoltura con scelte concrete, non solo con le parole. Per questo accogliamo con favore le politiche di Roma Capitale a sostegno delle filiere locali. Il futuro dell’agricoltura si costruisce ogni giorno ed è una responsabilità condivisa tra istituzioni, imprese e cittadini».

Un contributo che ha evidenziato l’importanza di una collaborazione strutturale tra mondo produttivo e amministrazione pubblica, per garantire una transizione agroalimentare realmente sostenibile, radicata nei territori e capace di generare valore lungo tutta la filiera.
 

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«L’agricoltura romana non è un dato residuale del passato – ha sottolineato Sabrina Alfonsi, Assessora all’Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei rifiuti – ma una realtà viva e in evoluzione, che coinvolge centinaia di aziende e cooperative. A partire da questa consapevolezza, abbiamo costruito un percorso condiviso con le principali organizzazioni del settore, come C.I.A., Coldiretti, Confagricoltura, Legacoop e Slow Food, per strutturare una Food Policy urbana fondata sulla sostenibilità e l’inclusione sociale».

Tra i temi centrali affrontati durante la conferenza: l’accesso alla terra attraverso bandi pubblici, il ruolo crescente degli orti urbani, la promozione delle filiere corte, il rafforzamento del Consiglio del Cibo, organismo partecipato che oggi riunisce oltre 150 realtà del settore.

Oltre ad Antonella Rizzato, sono intervenuti tra gli altri: Fabio Ciconte (Presidente Consiglio del Cibo di Roma), Giammarco Palmieri (Presidente Commissione Ambiente Roma Capitale), Dominga Cotarella (Presidente Terranostra Campagna Amica), Simona Limentani (CEO Zolle), Angelo Frascarelli (Università di Perugia), Massimo Fiorio (Coordinatore Tavolo Cibo Città Metropolitana), Giacomo Lepri (Presidente Cooperativa Co.r.ag.gio) e Roberto Guadagnini (Direttore Centrale del Latte di Roma).

L’edizione 2024 della Conferenza Agricola ha rappresentato un momento strategico di confronto e pianificazione, volto a rafforzare un sistema alimentare locale che sia inclusivo, giusto, resiliente e orientato al futuro.

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